沙巴体育,沙巴体育 app

  • 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 沙巴体育,沙巴体育 app人民政府欢迎您!
  • 从行业、区域、企业之间的结构性分化看工业经济运行面临的新情况新问题及意见建议
    发布单位:县商务和经济信息化局
    发布日期:2021-10-27 09:27
    浏览次数:22
    字体:[       ]

    从行业、区域、企业之间的结构性分化看工业经济运行面临的新情况新问题及意见建议

    一、新情况新问题

    (一)经济形势严峻、发展信心不足。面对国际关系错综复杂、国内经济下行压力增大,企业对市场捉摸不定,研判不准,对自身发展堪忧,从而导致投资信心不足、主动性、能动性不够。如四川三鑫南蕾公司计划年初投资2000万元,全面启动智能制造生产线技改升级,受生铁价格急剧上涨影响,公司迟迟未作决定;四川佳和电子公司计划年初投资3000万新上2条网络变压器生产线,受电子原材料上浮影响,企业不能对市场作出清晰的判断至今未增加投资。同时,我县企业大多数是中小微型企业,传统产业居多、新型产业占比较低,企业本身抗风险能力低,面对经济下行影响,企业固步自封、安于现状的思想严重,多数企业有明哲保身之意,创新精神缺乏,投资意愿低迷。

    (二)利润空间下滑产能释放不足生铁等原材料价格急剧上涨,三鑫南蕾、宏昊铸造、南环集团等汽车汽配生产企业配套产品没有任何盈利空间接单生产反而亏损严重;恒诺电子邦森电子等电子信息企业虽市场订单较多但原材料和人工成本增加,企业利润空间减少;金泰纺织、汉缘丝纺等纺织类生产企业,市场订单同往年持平或略微增长,但人工成本增长,企业利润减少;英联达、天南金属等新材料企业,受原材料上涨影响,企业流动资金短缺,企业生产经营困难。

    (三)资金回笼缓慢,倒闭风险陡增。受原材料涨价影响,汽车汽配、化纤等传统企业生产和经营困难,有订单不敢接,但房租、工资、利息等刚性费用必须按期支付,导致企业资金链断裂。同时,企业经营中断导致订单合同违约,资金周转困难,如粉末冶金、融达机械、攀登食品等体量较小、造血能力较差、抗风险能力较弱、踩在盈亏平衡线上的企业将面临破产倒闭的风险。

    意见与建议

    (一)为成长良好、具有发展潜力的企业发放无息或贴息贷款,协调金融机构在风险可控的前提下,充分用好用活中小微企业融资产品、融资政策,在企业流动资金、短期小额贷款等方面,切实解决企业资金短缺问题。

    (二)进一步降低企业成本,在水电气费、员工培训及稳岗、物流运输等方面出台实实在在的优惠政策。

    (三)建议国家精准施策,针对以生铁、钢材等为原材料的企业给予一定资金补贴。  

     

     

     

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部