沙巴体育,沙巴体育 app

  • 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 沙巴体育,沙巴体育 app人民政府欢迎您!
  • 定水镇人民政府沙巴体育,沙巴体育 app印发《定水镇人民政府森林防火应急处置办法》的通知
    发布单位:定水镇
    发布日期:2021-04-20 11:46
    浏览次数:27
    字体:[       ]

    定水镇人民政府沙巴体育,沙巴体育 app印发《定水镇人民政府森林防火应急处置办法》的通知

    各村(居)民委员会、镇属各单位:

    《定水镇人民政府森林防火应急处置办法》已经镇人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

     

                                      定水镇人民政府

                                      202115

     

    定水镇人民政府森林防火应急处置办法

    为进一步提高我镇森林防火能力,确保全镇森林资源安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等政策法规,结合我镇防火工作的工作实际,特制定本办法

    一、指导思想

    坚持以沙巴体育,沙巴体育 app新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,切实有效地保护森林资源,维护国家、集体和人民群众的财产安全,坚决遏制森林火灾的发生,确保全镇不发生或少发生森林火灾,确保全镇广大人民群众生命财产安全

    二、目标要求

    通过全镇上下的共同努力,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,达到全镇不发生或少发生森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

    三、组织机构与职责任

    (一)组织机构

    为了加强对森林防火工作的领导,镇设立森林防火指挥部,全面负责森林火灾的应急工作。

    指 挥 长:何  伟  镇长

    副指挥长:高伯乐  副镇长

    王汝平  副镇长

    成   员: 谢林波  党政办副主任

              赵登芙  财政所长

              邓洪文  应急办主任

    罗  刚  应急办副主任

              赵天澜  社会事务中心主任

              任光荣  民政所长

              蒲  龙  生态办

    蒋  波  生态办

    张  云  定水派出所长

              雍忠文  定水中心医院院

    张泽猛  兴盛卫生院

    何能贵  凤台卫生院

              李仕伦  定水中学校长

    马定泽  兴盛小学

              何  金  定水小学校长

    徐子奎  凤台小学

    指挥部下设办公室,办公室设在应急办公室,办公室主任由分管副镇长王汝平同志兼任。成员:邓洪文、罗刚、何晓茂、蒲龙蒋波,具体负责日常工作。各村(居)根据需要设置森林防灭火工作小组,负责组织、协调和指导本村(居)森林防灭火工作。

    (二)工作小组职责任务

    1、指挥部职责:负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备;指导发生森林火灾的村委会完成扑火救灾任务。

    2、办公室职责:1及时掌握全镇有关灾情;2督促协调检查各村、各单位的森林防火工作;3贯彻执行中、省、市、县及镇森林防火指挥部沙巴体育,沙巴体育 app防火的各项工作决策;4负责处理各有关防火的日常工作;5加强值班。值班电话:0817-5864301,派出所电话:0817-5864317,火警电话:12119,急救电话:120

    3、火场指挥组:   ;何伟

    副组长:王汝平、高伯乐

    成  员:邓洪文、罗刚、蒲龙、蒋波、各支部书记、副书记。

    工作职责:组织实施火情处置方案,下达指令或分配任务,向火场指挥员或扑火队下达指令,收集火场扑救和其他工作信息,掌握火情动态,向县森林防火指挥部报告。

    4、火情观察及治安保卫组:   张云。

    副组长:李兴凡。

      员:黄超、杨坚、周仕太、谢磊、何晓茂、韩久仁。

    工作职责:维护火灾区社会治安、打击违法犯罪活动、维护交通次序;负责灾区救灾物资等的安全;负责火灾扑救和预防。

    5、后勤保障组:组  高伯乐

    副组长:何晓华。

      员:赵登芙、袁秀、孙进、任光荣、赵天澜、蒲敏。

    工作职责:1)车辆保障,镇半专业队伍车辆由政府提供,由党政办李艳同志负责,各村(居)灭火队员车辆由各村(居)负责;2组织供应扑火救灾的物资,协调扑火力量和扑火物资的快速运输,由应急办公室邓洪文、何晓茂同志负责3)由民政所任光荣同志负责燃料及其他物资保障以及灾区群众的疏散安置和吃、穿、住等工作制定救灾标准,发放救灾款物做好灾情调查和统计工作做好死难者的善后工作和孤老幼残人员的安置做好社会各界援救款物接受工作;(4)食品及饮用水供应保障,由党政办李艳同志负责,保障扑火人员的食品及饮用水供应。

    6、扑救组职责:组  王汝平。

    副组长:刘锐峰

     成  员:应急分队成员(见附件)

    工作职责:负责火场情况调度,协调组织扑火力量,落实具体的扑救措施;落实护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到和上山时间,明确上山线路。

    7、医疗救助组:组  汪朝阳

    副组长:米刈天。

      员:雍忠文、蒲昌全、牟渊、高登鹏、谢在鹏、各村医

    工作职责:负责做好火灾区受伤群众的医疗卫生工作,负责抢救伤员和预防灾后各种疾病的传播。

    8、财务管理组:组  赵登芙

      员:袁秀、孙进、何佩文

    工作职责:及时按照党委、政府的安排,据实拨付森林防灭火工作专项经费。筹集、统一管理救灾经费,负责提出并经党委、政府批准后向县、市政府申请救灾经费;负责灾区群众的财物管理。

    9、维稳组:组  长:陈洪森

    成  员:韩久仁、范田静、谢林波、杜璇

    工作职责;摸排不稳定因素,及时准确掌握情报信息,做好信访稳定工作,同时上报党委政府。

    四、强化宣传,落实责任

    1、广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》和进山作业、游玩有关规定的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。禁火区和进山路口均设立固定的宣传警示牌,并在山场显眼位置刷写宣传标语,增强进山人员防火意识。各村要采取张贴公告、书写标语、召开户主会、印发给农户的一封信、鸣金敲锣等形式,各学校要利用主题班会,上好森林防火一堂课,给学生家长一封信等有效形式,认真切实加大森林防火宣传教育力度,提高全民防火意识。

    2、落实镇领导包村,组干部、护林员包户、包山头、包路口制度,护林员要严格执行巡山制度,对自己所管辖的山场要实行常年性全天候巡山执勤。村委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。

    3、层层落实责任,上下联动,齐抓共管森林防火工作。镇政府每年都要与各村、单位鉴订森林防火责任状,进一步明确责任,分级负责,各自抓好自己管辖行政区域内的森林防火工作。

    4、严格野外用火管理,杜绝森林火灾隐患。森林防火期内严禁下列用火:禁止在山上烧因灾受损的断木枯枝;禁止烧荒、烧田埂草、草木灰;严禁在林内和林缘地带吸烟、野炊、上坟烧纸或其它祭祀用火;严禁毁林烧木炭;严禁小孩在林区内玩火。

    5、强化友邻乡镇上下联动机制。与定水镇邻界的乡镇保持上下联动,宏观乡5764000,老鸦镇5911002,南隆街道办5526832,大王镇5635148,黄金镇5736002,万年镇5762003.

    五、森林防灭火报告程序及要求

    1、任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村(居)支部书记、副书记报告,村(居)干部接到火情报告后应立即向镇森林防灭火指挥部邓洪文、蒋波报告,不得延误。

    2、镇接到火情报告后,立即启动森林防火应急处置办法,下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组第一梯队人员要在半小时内赶赴现场扑救。

    3、扑救组随时向指挥部报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥部根据火情动态,要及时向县森林防火指挥部请增援。

    4、后勤保障组要在扑救组第一梯队出发后小时内,要把水与干粮送到火场。

    5、山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

    六、遵守火场纪律,强化责任追究,科学扑救火灾

    1、任何单位和个人必须无条件服从火场指挥部统一指挥调度,要密切配合,协同作战,安全科学前提下扑救森林火灾。

    2、火场就是战场,对不服从命令、不积极参加扑救的单位和个人,要给予政纪处分和经济处罚。

    3、对领导干部玩忽职守,贻误战机造成严重后果的,要追究法律责任。

    4、坚持“不打、二严禁”制度。即“不打”︰未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖陡峭深沟窄谷等不利地形不打火。“两严禁”︰严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的村干部,尤其是村干部到一线火场指挥打火。

    5、扑火队伍要服从命令,听从指挥,既要以队伍单位相对集中,又要以组为单位分撒扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

    6、遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

    7、发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

    七、善后处理

    1、看守火场:森林火灾扑灭后,除留足人员看守火场外,要及时组织扑火人员安全撤离火灾场所。看守人员要携带铁扫把、砍刀、铁锹等轮流沿火场边界巡护检查,及时清除余火,真正做到火场无火、无烟、无气,看守时间不得少于24小时,再由火场指挥部验收,确认无复燃的情况后,方可撤出看守人员。

    2、灾后报告森林火灾发生后二天内所在村应向镇森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。

    3、火案查处案件查处工作由镇森林防火工作组配合县林业公安分局、定水派出所处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作,尽快破案查处。

    4、扑灭经费扑火人员误工补贴以及扑火期间的其它费用,由火灾肇事者或所在村(单位)承担。

    5、奖惩办法灾后负伤的救火人员以及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由所辖村给予妥善处理;对扑火有功人员,由镇党委、政府予以表彰;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关文件规定予以处罚。

    6、总结工作:火情结束后,写出调查报告,做好扑救火灾的总结工作。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部